амарантовое масло польза и вред

Десяток лет назад загадочное слово «амарант» было незнакомо большинству наших соотечественников. А сейчас каждый день радиоприемники и телевизоры сообщают нам, что масло из амаранта – это чудо чудное и диво дивное, спасает от всех болезней из медицинской энциклопедии. Кто-то, пылая энтузиазмом, мчится его покупать. Другие, слушая рекламу, раздраженно хмыкают. Нашли очередную панацею! Оказывается, и на Руси-то это чудо давным-давно использовалось, и если бы не Петр Первый, который его запретил, мы бы давно стали нацией долгожителей, не хуже тибетских монахов. Эти рекламщики уж не знают, что и выдумать, совсем за дурачков нас держат!

Давайте разберемся спокойно. Амарант (от греч. «амарантос» – неувядающий цветок) – зерновая культура, ее родина – Южная Америка. Представляет собой травянистое растение с мелкими цветками, которые собраны в соцветия в виде метелок-колосков. Из Америки амарант постепенно перебрался в Индию и Китай. Испанцы завезли его в Европу, где с 18 века его начали возделывать.


Миф о том, что амарант издавна выращивали и потребляли на Руси, не имеет документального подтверждения. Фактом является то, что в 1930-е годы академик Н.И.Вавилов привез из Мексики семена амаранта, но широкое знакомство с ним в России началось лишь в конце 20 века.

Главный козырь амарантового масла – это высокий процент содержания сквалена. Сквален – химическое вещество, открытое в 1916 году, ненасыщенный углеводород. Первоначально сквален был обнаружен в печени акулы. Потом его нашли в ряде растительных масел. Сквален обладает высокой химической активностью, так как для устойчивого состояния ему не хватает атомов водорода. Эти атомы он стремится захватить из любого ближайшего источника. А какое самое распространенное вещество имеет в своем составе водород? Конечно, вода. Вступая в соединение с водой, находящейся в организме, сквален забирает водород и освобождает кислород, благодаря чему происходит насыщение кислородом тканей организма. Это благотворно влияет на организм, так как именно нехватка кислорода способствует развитию окислительных процессов, которые в свою очередь вызывают старение и даже развитие опухолей.

В других маслах содержание сквалена не превышает 1%, а в амарантовом оно достигает 8-10%. Вот на чем основано утверждение, что амарантовое масло – это рецепт молодости и долголетия.

Другим полезным компонентом масла из амаранта является витамин E. Он традиционно считается защитником организма от вредных воздействий окружающей среды, снижает риск появления онкологических заболеваний. Регулярное употребление витамина E помогает поддерживать тонус организма, повышает иммунитет, а также обеспечивает нормальную работу зрительного аппарата.

Один из самых необходимых элементов для организма – кальций. Без него невозможно формирование костей в раннем возрасте. В период беременности он обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает здоровье материнского организма. Кальций особенно необходим в пожилые годы, когда костная система становится хрупкой. Традиционно из всех продуктов питания основным источником кальция считается молоко. Так вот, в амарантовом масле кальция содержится больше, чем в цельном молоке.

Следует упомянуть о высоком содержании в масле магния и калия – элементов, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Еще отметим, что амарантовое масло содержит в большом количестве стеролы. Спортсмены хорошо знают, что это вещества, действующие как анаболики, они помогают организму справляться с высокими физическими нагрузками.

Наконец, амарантовое масло имеет в своем составе фосфолипиды. Это вещества, регулирующие жировой обмен. Они помогают растворять холестерин, поддерживать в норме уровень сахара в крови и поэтому незаменимы для больных сахарным диабетом.

Амарантовое масло отлично зарекомендовало себя в косметологии. Как любое растительное масло, это прекрасное средство для ухода за обветренной, сухой, увядающей кожей, которая особенно нуждается в питании и увлажнении.

Как у всякого продукта, у масла из амаранта имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять его людям, страдающим хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, частыми расстройствами желудка.

Подведем итоги. Амарантовое масло содержит так много полезных веществ, что имеет смысл добавлять его к привычному рациону. Оно станет хорошим средством профилактики или дополнением к лечению, которое назначил врач, разумеется, ни в малейшей степени не заменяя его. Достаточно потреблять 1-1,5 ч. ложки масла 2-3 раза в день. Его можно использовать для жарки, для заправки салатов, добавлять в кашу, готовить с ним выпечку, в состав теста которой входит растительное масло.

Что же касается самого эффектного мифа об амарантовом масле – якобы тот, кто его потребляет, живет 300 лет, – его правдивость каждый может проверить самостоятельно.